Уровень продажи жилья в Ульяновске катастрофически падает

Несмотря на ударные темпы возведения новостроек (свыше 900 тыс.кв.м. жилья), в Ульяновске и регионе наблюдается грустная картина с уровнем продаж объектов. Девелоперы начинают бить тревогу, поскольку договоров катастрофически мало, накопились долги по ипотеке, в том числе и просроченной.

На официальном портале Центробанка появилась информация о том, что в городе просроченные долги по кредитам на покупку недвижимости составили почти 170 млн.руб в октябре текущего года. Для сравнения, за такой же период прошлого года этот показатель составил чуть выше 80 млн.руб.

В целом по региону объем кредитов, выданных на приобретение квартир, в октябре был равен 6,8 млрд.руб., тогда как в 2014 - почти 12 млрд.руб. Такие цифры свидетельствуют о резком уменьшении числа желающих купить квартиру в ипотеку. Несмотря на негативную тенденцию, регион занял первое место по количеству введенных в эксплуатацию объектов - свыше 3,5 тыс. домов.

Компании-застройщики, которые начали свои проекты год-два назад, испытывают невероятные финансовые трудности. Поскольку предварительная оплата за квартиры была произведена более 18 месяцев назад, а с того времени стоимость сырья и материалов выросла, девелоперы не дополучают прибыль.