Росатом возводит в Ульяновской области самый крупный в Европе реактор

На территории Ульяновской области перешло в активную фазу строительство нескольких научно-исследовательских объектов. Среди них - крупнейший исследовательский ядерный реактор. Его ввод планируется на 2020 год. 11 декабря ход строительства проинспектировали представители администрации - Сергей Морозов, губернатор области, и Михаил Мень, министр строительства.

Объектов такого масштаба в Европе и в России не возводили с 80-х годов прошлого века. На осуществление проекта Росатом собирается выделить больше 60 миллиардов рублей. В дальнейшем на базе столь значимого объекта в области будет функционировать международный исследовательский центр. Это станет выдающимся прорывом для российской науки.

Проект, старт которому бы дан еще 11 сентября этого года, носит название МБИР (Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах). Планировавшие его специалисты отмечают, что это - событие мирового уровня. Реактор совершенно безопасен для окружающих и экономичен. Но самое главное, его уникальные возможности, позволяющие осуществлять множество экспериментов.

Планируется, что будущий институт станет мировым лидером по изучению проблем ядерной энергетики. Это позволит региону получить дополнительное финансирование.